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温故知新 和の美 食の美 未来を創る和食料理人

奥田透/監修
著作者
奥田透/監修
メーカー名/出版社名
誠文堂新光社
出版年月
2024年12月
ISBNコード
978-4-416-52449-7
(4-416-52449-8)
頁数・縦
205P 26cm
分類
生活/専門料理 /専門料理その他
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価格¥3,800

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

世界では日本食ブームと言われています。しかし、肝心の日本では、その料理の伝統を理解し発展を担う若き人材が枯渇し始めています。メディアをはじめ、料理業界はフレンチ、イタリアンなどの西洋料理が大多数を占め、日本の調理師学校の卒業生の9割は、フレンチ、イタリアン、パティシエ志望が現実です。これでは近き将来、和食の基幹となる飲食店が衰退します。日本の食材の生産者、和包丁や砥石などの道具の職人、陶芸家、酒蔵などにも大きな影響が出てくるはずです。つまり、日本の食の土台と根幹が大きく揺らぎ始めているのです。日本料理の未来を創り出す「人」を生み出すために、和食を理解し愛する人々をどんどん増やすために、先駆者の思いや生き様、守りたい伝統の技と心、そして新しい試みを紹介しながら、和食の世界がいかに素晴らしいかを真摯にお伝えしていく書籍です。★超豪華顔ぶれが続々登場! 山本征治「龍吟」 〜日本料理は国技である。 斉藤孝司「鮨さいとう」 〜仕事の美学前平智一「てんぷら前平」 天ぷらでしか出せない美味しさを求め続けたい吉川邦雄「一東菴」 蕎麦の在来種と農家を守りたい石田知裕「水光庵」 日本文化の精神美を求めて杉田孝明「日本橋蛎殻町すぎた」 すし屋という人生を選ぶ奥田 透「銀座 小十」 すべてはお客様の恍惚のために平山 周「浅草ひら山」 日本料理の技と蕎麦店の伝統を昇華する浅沼努武「天ぷら浅沼」 天ぷらほど楽しい料理はない海原 大「江戸前芝浜」 江戸前の“粋”を料理で伝えたい            リオネル・ベカ 銀座「エスキス」シェフ長谷川浩一「はせがわ酒店」・あおい有紀 ほか

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